Paris comptait une trentaine de passages. Le passage est un concept parisien qui naît à la fin du XVIIIème mais se développe particulièrement au cours du XIXème. Paris compte aujourd’hui 24 passages dont 18 classés aux monuments historiques et 10 concentrés dans le 2ème arrondissement.
Le passage des Panoramas est l’un des plus beaux de Paris. On peut citer également le passage du Grand Cerf, la Galerie Vivienne, le passage Verdeau, tous dans le 2ème arrondissement.
Si vous souhaitez les découvrir, nous vous proposons une promenade de 1h30 à 2h00 : Voir l’itinéraire.
Le Passage des Panoramas
Le Passage des Panoramas a notre préférence. Il est l’un des plus anciens (1799) et typiques. L’offre de restaurants et boutiques y est particulièrement intéressante : Les métiers de bouche, les artisans d’art, timbres et cartes postales anciennes avec quelques belles façades. En parcourant le passage, on a l’impression de traverser le temps.
5 offres de restauration sont à signaler :
- Le restaurant Canard et Champagne que nous allons détailler et avons testé pour vous.
- Racines, installé dans les locaux d’une ancienne imprimerie. Cuisine Italienne ancrée dans le terroir Transalpin
- Marcore, qui a reçu une assiette Michelin. Un univers chic où l’on offre un déjeuner gourmand à prix abordable.
- Caffé Stern : Logé dans l’ancienne boutique du graveur Stern. Très chic, univers raffiné signé Philippe Stark. Branché mais une carte italienne à des prix élevés (carte autour de 50€-90€)
- Adar : Offre une cuisine méditerranéenne avec des formules et mezzé à prix serrés.
Le restaurant Canard et Champagne
Pour le dire court, ici c’est bon et pas très cher.
Le cadre ? C’est une ancienne chocolaterie, fondée en 1818 par François Marquis, alors illustre chocolatier qui officiait à cette adresse très courue pendant la Belle Époque.
Au restaurant Canard et Champagne, le Décor est très soigné. On est installé sur des mange-debous. Les jolis tabourets Bertoia ont été remplacés par un modèle peut-être plus confortable.
La carte du restaurant Canard et champagne est courte. Du canard principalement, français exclusivement élevé en plein air et au grain. Foie gras, bien sûr Terrine de canard, mais aussi magret, parmentier, confit de canard avec le midi, un service 3 plats annoncé à 21€. Attention toutes les entrées ne sont pas comprises dans cette formule dont la présentation sur la carte peut porter à confusion.
Les préparations sont soignées, les dressages minimalistes. Le goût avant tout.
On commence par une terrine de canard et poivrons, tout à fait honnête, pas trop grasse. Elle est accompagnée d’un pain complet bien frais bien que peu craquant.
On est assez méfiant des hamburgers, souvent galvaudés, mais ici, on sait qu’il est fameux. On a un steak de canard haché et reconstitué, bien grillé et servi avec Cheddar et concombre dans un pain moelleux et très légèrement sucré. Dégusté avec des pommes allumettes maison et un château Greysac, cuvée Canard et Champagne servi au verre, très tanique et puissant. L’ensemble est tout à fait séduisant et personnel. C’est simple et très réussi.
Enfin, on termine en beauté avec une pâtisserie d’un niveau inattendu que nous notons 10/10. C’est une tarte citron « renversée ». La pate sablée est soupoudrée sur une crème pâtissière et une glace au citron agrémentée d’une meringue. C’est simple mais très très bon.
La salle est un peu bruyante car voulant préserver le plafond d’époque, il est vierge de tout panneau d’isolation phonique. Si vous êtes sensible au bruit venez en début de service.
Il faudra par ailleurs réserver. L’adresse est courue.
Canard & Champagne – French Paradoxe
57 Pass. des Panoramas, 75002 Paris
https://www.frenchparadox.paris/
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